ブログトップ

笑味の店

eminomise.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

年末、年始業務開始のお知らせと、お礼い

「笑味の店」をご利用頂きましてありがとうございました。多くの励ましの言葉やご意見をいただきました、心から感謝申し上げます。野菜や花など植物を育てる楽しさそれは収穫して調理することと隣り合せの喜びです。そして私しの「仕事が楽しい」を後押ししてくれています」まかちくみそーれランチ(おまかせランチ)は季節を続む食材に合わせて、今日、料理したいメニユーでセットしています、勝手に料理しているのかも知れません、また勝手に作り手だけが楽しいでいるように思れがちでもありますが、私の廻りには、自然の恵みがいっばいです、海、山、川、笑味の畑、からの恵みを皆さんにも味わって、ほしいのです、旬だから、採りたてだからおいしい、そして料理したい気持ちを大切に「まかちくみそーれランチ」の料理を進化させたいです。どうぞご理解下さい。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

           
             年末   12月29日(日)まで
             年始    1月 4日(日)から




                                        えみこ
[PR]
by eminomise | 2013-12-31 17:15

季節の香り たっぷりのソーミンチャンプルー

a0234178_17352053.jpg
a0234178_17354542.jpg

ロケット菜、ルッコラ、ゴマ野菜でおなじみの香り野菜、生、ゆでる、などくり返し、食べたくなる味...。4年前から一年通して育つので、また育てていつでも食べたい野菜...。そのためには種子を取るのが大切だと思うようになり,今では循環を楽しみながら頑張っています。同じく香り高いパクチイ(コリアンダー)は2年前から育てはじめています、一年を通しての栽培はむつかしく、
でも種だけはしっかり、翌年のために採取しています。使い始めのパクチイー米斗理はソーミンチャンプルーです(使い始めと同時ぐらいにまた第2段の種まきをして、それを種採取へとつなげます)
ルッコラをミックスして、青菜の香りたつぶりに仕上げました。ルッユラは茹でて、パクチイーはきざんでそのまま加えました。生野菜だけて食べるよりもゆでて使うとたぷり、贅沢に食べられるので満足感があります。
a0234178_20345899.jpg


      

                                        えみこ
[PR]
by eminomise | 2013-12-30 20:53

みみずく助ける

a0234178_13414228.jpga0234178_1342811.jpga0234178_13423016.jpg早朝7時頃、古宇利島ドライブヘ向う除中、大宜味村埋めたて湾前、国道58号線路上で、
鳥らしき物を発見。カラスが2羽でつっついたりしていたので死んでいるのかと思った。
そっと特ち上げて見る、目がどこにあるのやら、ふくろう似ている。ても耳がある鳥...。





車を暖房して。2時間一緒にドライブしている、うちに元気を取りもどす、しかし飛ばない、
目もあかない(夜光性だと後で気づく)のでそのまま国頭村やんばる野生生物保護センターヘどどける。
翌日確認。元気に自然へ戻ったとの事でした、ホット安心...。
[PR]
by eminomise | 2013-12-30 14:11

おいしい黄金(くがに)食べたらとまらない

a0234178_199268.jpg

笑味のシークワーサー、去年、今年の台風の影響もあり 実のりが少なかつたその分 実が大きく育つています毎日 採りたてを2~3個食べる、また店の料理に添えるのか楽しみ、日増しに甘くなり
a0234178_1991596.jpg

今が最高、鳥や イノシシも共に満キツ、シークワーサーの木の下はむき皮でー面、皮ジユータンです。人間ガ食べたがのように きれいに皮がむかれています話しによるとイノシシは ジヤンフしてとどく範井のみかんは食べるとの事...。木の上に残されたものは鳥と分け合つて食べるしかないですね...。
[PR]
by eminomise | 2013-12-26 19:14

笑味の畑 季節はずれの春

a0234178_11472494.jpga0234178_11474359.jpg
黄色の花をさかせているのは インガナ(ホソバワダン)、チフアフ(ツワブキ)大根モドキです
野生の強さか 虫にも負けない 中でも 大根モドキは厳しい残暑にもかわらず
早そうと季節を読むようように芽をだし 青菜に恵まれる








そして 冬早そうに 花を咲かせ種子 をつけ、はじけた こばれ種が
翌年まで 土に眠る 「寝て 起きる」を くり返す 自然の
リズムと恵みに「ありがとろ」とつい 口づさむ、
a0234178_11475791.jpg

[PR]
by eminomise | 2013-12-26 11:57

笑味のカーサーバー(月桃)弁当

サンニンの香りを生かして、かわいく包んだエコ弁当。
     恵まれた資源の活用を...。

a0234178_17544264.jpga0234178_17545760.jpg添え、漬け物 2種

チキンのゴボウまぶしあげ

揚げ豆腐

紅さつま芋の
素あげ


じゅうしいを生  野菜でくるむなど工夫を..。

山原へのドライブ、
野山の散策が 
グット楽しくなります。

     えみこ
[PR]
by eminomise | 2013-12-25 18:15

まかないランチは つりたてのチン(クロダイ)

a0234178_20121470.jpg
a0234178_20123479.jpg


丸まる太っていたので料理がすぐ決まる
赤みそ仕立ての魚汁、取り合わせたのは
大きくちぎったと豆腐とたっぷりのニンニク葉です。
[PR]
by eminomise | 2013-12-19 20:44

笑味の畑の生き物たち

a0234178_19265285.jpg

畑に訪れた,ステキな.お客樣
を紹介致します。かっこいいしらさぎです
店前海では(小魚のミジンがお目あて)たびたび見がけますが店後の畑では初めてです.
何がお目あてでしょか?
a0234178_19263815.jpg

a0234178_19262336.jpg

久しぶり(2度目)山がめと對面.
海がめ より 小さく 可わいい...。
近くで 見ると 顏は 海がめ そっくりです
また『逢いましょうね』と 離しました
增えるのを 樂しみにしたいです
[PR]
by eminomise | 2013-12-18 19:20